• 电话: 858-675-8777转110
  • 电邮: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

作者:箴士·卜易士(James Boice) |出處:當代信仰實踐手冊


敬拜、團契、禱告和服事對一個基督徒來說都是很重要的,但最重要的乃是讀經。其他要素可以影響基督徒的成長,但都不能取代紮實的讀經,以及了解神寫在

紙上的話語。

有許多方法可以幫助我們認識聖經:

1.每天讀經。我們當然可以一天讀經好幾次;而有時候,工作的壓力,或生活作息表被打斷時會讓我們錯過了讀經的時間。但是我們應該在生活中訂立規律的讀經時間,就鐘每天睡八小時、刷牙、吃三餐一樣。

每次讀經該花多少時間呢?這依個人而定,有些人信仰較成熟或時間充裕,一天可能可以讀一到兩個小時。

反之,初信者要求長時間地全神貫注可能比較困難。有些基督徒則生活非常緊湊忙碌,一天只能花十到十五分鐘在讀經上。

只要時間的利用充實有效,而且不忽略其他責任,讀經時間當然是長比短好。然而規律性遠比時間的長短更為重要。

每天在同樣的時間讀經可以幫助我們建立讀經的習慣。什麼時間最好呢?早上或是晚上?其實這也是因人而異的,但一定要選個你清醒的時候。有些人是夜貓子,不過對我們大多數的人來說,最好的時間還是在早上。通常晚上我們會因為一整天的忙碌而身心俱疲,無法專心。

2.大範圍的讀經。要熟悉整本的聖經,而不只是其中一卷或一段。一天讀三章多一點,很容易就可以在一年以內把聖經讀過一遍。這是個簡易可行的事,而且使你看到聖經整個的內容。有些經文可能看不出跟你的生活有什麼相關。但是請記得提摩太后書第三章16節:“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。”

3.有系統地讀經。這裡翻翻,那裡看看不是讀經的最好辦法。讀那些使我們感興趣的經文,會使我們缺乏深度且不平衡。到頭來,我們只讀到自己想知道的,如此將忽略那些真正有助於靈性成長的經文。選定一段以後,就徹底地研讀,內容及生活應用要同樣的重視。

4.用禱告幫助讀經。這可使你不至於只專注在字句的本身。在耶穌基督的時代,那些律法師能夠說出一卷有幾頁,一頁有幾個字。因著他們,我們現在才有正確的聖經版本。但是耶穌告訴他們,在他們所有查考經文的功夫中,忽略了最重要的一點:他們不信他(參約五39、40)。

即使是現在的基督徒,也會掉進這個陷阱。有人能說出十二使徒、以色列十二支派、所有君王的名字,清楚聖經歷史所有的時期以及其他聖經上的細節,但仍然不能從這些知識當中獲得屬靈的益處。

逃離這陷阱的方法就是禱告。詩篇第一百一十九篇的作者指出了正確的態度:“求你用厚恩待僕人,使我存活,我就遵守你的話。求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(17、18節)。

如果在讀經開始時有個這樣的禱告,就不會只讀到字句。我的態度會是:神現在要對我說話,神要說些什麼?而我該做些什麼?

5.以順服的態度讀經。讀經時需要問自己一些個人性的問題。這經文如何應用在我身上?是不是告訴我一些該做的事?或不該做的?神在我的生活中有什麼旨意?我如何討神的喜悅?我討他的喜歡嗎?

雅各書第一章22節說明了順服的重要性:“只是你們要行道;不要單單聽道,自己欺哄自己。”我們該培養進取的、正確的、無疑的、樂意的順服。當我們這麼做的時候,神便藉聖經把他自己真真實實地啟示給我們。

twitterfacebookgoogle+pinterest

聖地牙哥主恩堂北區堂2015年6月